Мадам Рубинштейн: великая, смешная и трагическая

Завершая насыщенный яркими событиями год, Свердловский академический театр драмы представляет премьеру спектакля «Мадам Рубинштейн» по пьесе Джона Мисто. Постановку режиссера Дмитрия Зимина и художника Владимира Кравцева можно увидеть на нашей сцене с 29 декабря по 4 января.

Джон Мисто – титулованный австралийский писатель, получивший признание на Западе благодаря своим успешным телесценариям и замечательным пьесам, но практически неизвестный в России. И среди многих драматических произведений, впервые вышедших к публике именно в столице Урала, «Мадам Рубинштейн» уникальна не только статусом российской премьеры, но и тем, что это первая встреча российского зрителя с австралийской драматургией. Сам автор пишет в обращении к театру: «Похоже, что я – первый австралийский драматург, чья пьеса поставлена на российской сцене. Это огромная честь. Я с большой радостью и волнением представляю зрителям Екатеринбурга мадам Хелену Рубинштейн — великую, смешную и трагическую».

Действительно, в центре сюжета – реальная историческая фигура, «львица» косметического бизнеса Хелена Рубинштейн (1872–1965), прошедшая головокружительный путь от польского гетто до престижных нью-йоркских авеню. Одна из самых богатых женщин мира, Хелена открыла первый в мире «Дворец косметики», собрала вокруг себя удивительный художественный бомонд и объездила весь мир, посещая собственные салоны, но закат ее длинной жизни был отнюдь не безоблачным. О том, как важны простые человеческие отношения в мире богатства и погони за первенством, рассказывает эта изящная, но полная колкого юмора история.

В роли «королевы косметики» (так звучит одно из авторских названий пьесы) на сцену выйдет не менее блистательная народная артистка России Вероника Белковская. Ее главную бизнес-соперницу Элизабет Арден сыграет Марина Савинова, а ассистента Хелены, ирландца Патрика – Илья Андрюков.