Некроткая «Кроткая»

22 и 23 ноября на малой сцене Театра драмы – премьера спектакля «Кроткая» по одноименной повести Федора Достоевского, которую исследователи его творчества называют одним из самых совершенных произведений в литературном наследии классика.

В образе «Кроткой» художественно воплощается упомянутая во всех петербургских газетах юная швея, выбросившаяся из окна четвертого этажа с иконой в руках. Эта «странная и неслыханная в самоубийстве черта», по словам самого Достоевского, долго не отпускала его воображение, принуждая понять причины, выталкивающие человека за границы жизни. Это желание движет и героем повести, желающим уяснить произошедшее с его женой, и создателями нового спектакля Театра драмы – режиссер Дмитрий Зимин и художник Владимир Кравцев продолжают в этой работе развивать тему духовной ответственности человека перед окружающими и самим собой, начатую в уже получившей широкое признание драме «Вий» по пьесе Василия Сигарева (постановка получила высшую награду недавно завершившегося Международного фестиваля современной драматургии «Коляда-PLAYS»).

Перенесенная в камерное пространство история взаимоотношений кроткой жены (Валерия Газизова), живущей по законам сердца, и деспотичного мужа (Константин Шавкунов), мечтающего укротить и наивную гордячку, и весь пренебрегающий им мир, раскрывается перед зрителем не только в репликах и поступках действующих лиц – постановочная группа создает на сцене атмосферу Петербурга, где накрывающий город туман становится объемным зеркалом, в котором отражаются всю палитру накрывающих героев эмоций. Здесь два человека сталкиваются подобно непримиримым началам – как разум и чувства, грех и покаяние, любовь и ненависть. И только зритель может решить, что в их действиях оказывается слабостью, а что – силой.

×