"Три мушкетера" - история потерянного романтизма!

17 и 18 июня Свердловский театр драмы представляет премьеру романтической комедии «Три мушкетера» по одноименному роману Александра Дюма-отца – показом спектакля труппа завершает 88 театральный сезон.

Роман «Три мушкетера» вот уже более полутора веков держит пальму первенства среди самых часто издаваемых и экранизируемых произведений мировой литературы, но для Свердловского академического театра драмы – это первый опыт сценического воплощения приключений легендарной четверки, внутри которого не будет атрибутов в духе «плаща и шпаги». Режиссер Михаил Заец: «Мы изначально не собирались применять прием исторической реконструкции, ибо благодаря сотни фильмам и бесчисленному количеству театральных спектаклей каждому известно, что мушкетеры были в синих плащах, гвардейцы – в красных, дамы носили длинные юбки, а мужчины – шляпы с перьями. Наша работа – это не попытка воспроизвести букву романа, громко говоря, мы хотим “вынести” на сцену его дух, заложенные в нем смыслы, которые не теряют актуальности в любом предметном облачении».

Следуя режиссерской задаче, художник Максим Обрезков, уже известный екатеринбуржцам по вошедшей в лонг-лист премии «Золотая маска» 2015 года саундраме «Зойкина квартира», создал на сцене совершенно особый мир, способный принимать «облик» как мушкетерской эпохи, так наших дней. Не раскрывая всех секретов, можем сказать, что действие начнется в интерьерах школьного здания, где по прошествии нескольких лет вновь встретятся бывшие одноклассники, и каждый из них сможет перевоплотиться в «своего» литературного персонажа. Максим Обрезков: «В оформлении спектакля, реквизите, костюмах много игровых элементов, которые позволяют, что называется, “легким движением руки” превратить строгий костюм педагога в кардинальскую сутану, а лыжную палку – в смертоносную рапиру. Так бывает только во сне или в детстве, когда воображение не ограничено понятиями “реально – не реально”, когда мы не читаем книгу, а погружаемся в нее, отождествляя себя с героями, не играем в рыцарей или принцесс, а действительно становимся ими, несмотря на джинсы и кеды. И, если зритель вслед за нами увлечется этой “игрой”, даст своей фантазии волю, значит, мы в этой работе достигли того, что хотели».

Сюрпризом для публики станет и музыкальный ряд, который с полным правом можно назвать одним из действующих лиц постановки – опять же, сохраняя интригу, скажем лишь, что, зная о вокальных способностях труппы Свердловской Драмы, которые артисты не раз демонстрировали в спектаклях различных жанров, Михаил Заец внес в спектакль немало «живых» номеров, которые не просто служат иллюстрацией к сюжету: «Нам важно “разбудить” в зале те эмоции, на которые сегодняшний, условно говоря, взрослый человек невероятно скуп, – согласитесь, мы не просто “перестали лазить в окна…”, мы даже говорим о любви все реже и реже, если вообще хоть раз решаемся произнести это слово. Не знаю, сумеем ли мы возродить романтическое отношение к жизни, которым для нас проникнута вся история мушкетеров, но очень надеюсь на это».

В спектакле заняты Василий Бичев, Илья Порошин, Иван Виненков, Алексей Агапов, Илья Андрюков, Екатерина Живоглядова и другие. В роли д’Артаньяна – дебютант сезона Евгений Бушуев.

 

×