До первой премьеры сезона - меньше недели!

17 и 18 сентября в Театре драмы состоится первая премьера нового сезона – проект «Молодой театр» представит публике историю «Двух приятелей» по одноименному произведению Ивана Тургенева. Спектакль ставят режиссер Дмитрий Касимов и сценограф Владимир Кравцев.  Успешность этого творческого «тандема» лишний раз подтвердил областной конкурс «Браво! – 2012», где были представлены сразу две их совместные работы – сказка Ганса Христиана Андерсена «Соловей», ставшая «Лучшим спектаклем для детей», и драма Антона Чехова «Три сестры», за создание которой Дмитрий Касимов был отмечен премией «Лучший режиссер в драматическом театре», а Владимир Кравцев – «Лучший художник». Уже этот факт позволяет надеяться на успех и предстоящей премьеры.

Судьба Вязовнина (артист Сергей Заикин) и Крупицына (артист Ильдар Гарифуллин), соседствующих по глухой деревни, будет интересна всем, кто ищет в театре не пустого развлечения, а возможности эмоционального и интеллектуального роста. В спектакле не будет традиционного детального внешнего воспроизведения дворянского уклада и обычаев, - постановщики скорее стремятся передать дух, чувственный настрой мира тургеневских героев. Именно поэтому сценическое пространство будет в буквальном смысле завалено сотнями книг, в чтении которых приятели, как и многие русские дворяне, искали и смысл, и содержание своей жизни. Хотя герои не только читают: им предстоит большая любовь, немалые разочарования, поверхностный флирт и, возможно, обретение того самого счастья, о котором они столько уже прочли… Впрочем, зачем раскрывать все перипетии сюжета, если их можно увидеть воочию?

Нужно отметить, что «Два приятеля» в постановке Дмитрия Касимова были впервые представлены в 2010 году в рамках дипломной декады Екатеринбургского государственного театрального института студентами курса А.В.Неустроева  - в этой учебной работе зародился творческий альянс постановщиков и молодых актеров, ныне именуемый проектом «Молодой театр».  Как правило, студенческие постановки живут не более сезона, уходя в «небытие» сразу после выпускных экзаменов. Поэтому новая редакция спектакля, предназначенная для  профессиональной сцены и длительного проката, для каждого из тех, кто был занят в первой версии,  очень значимо - как возможность по-новому взглянуть на пройденный в театре путь и самим, и глазами своего зрителя.